INIA organiza segundo concurso nacional de aceite de oliva extra virgen para pequeños productores.

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Por segundo año consecutivo el Instituto de Investigaciones Agropecuarias
INIA Intihuasi del Ministerio de Agricultura, se encuentra realizando el
concurso de Aceite de Oliva Extra Virgen Pequeños Olivicultores Chile, luego de
realizado procesos de admisión, selección de calidad química, se realizó la
caracterización sensorial de los aceites por parte de un panel de jueces
conformado para el concurso.
El objetivo del concurso es poner en valor el aceite de oliva extra virgen
producido por pequeños agricultores de las regiones de Coquimbo, Atacama y
Antofagasta, elaborado durante la temporada 2019. Más de 60 pequeños
productores oleícolas postularon a las categorías; varietal frutado intenso,
varietal frutado suave y blend.
Edgardo Díaz director regional de INIA Intihuasi “gracias al apoyo del gobierno
regional de Coquimbo, hemos podido realizar la transferencia de conocimientos
y de tecnologías adecuadas a las necesidades de nuestros agricultores quienes
han alcanzado mejoras sustanciales, tanto en la producción primaria de olivas,
como en el proceso agroindustrial posterior, obteniendo aceites extra virgen de
una calidad excepcional, sin duda el olivo se posiciona como un cultivo acorde
a las oportunidades que brinda nuestra zona norte”.
Las muestras recepcionadas fueron analizadas químicamente para determinar
la calidad, cumpliendo así con lo definido dentro de la categoría de aceite
extra virgen, acorde a las normas del Consejo Oleícola Internacional, además
fueron evaluadas sensorialmente por el panel de expertos. El panel de cata
estuvo compuesto por el Investigador de INIA Intihuasi y especialista en
olivos, Francisco Tapia; Verónica Arancibia ingeniero en Alimentos de INIA
Inithuasi; Carlos Alfaro, Agrónomo del Instituto de Investigación; Robinson
González, catador empresario agrícola y Roxana Garldilcic Boero, Jueza
internacional COI, quienes evaluaron sensorialmente los aceites por sus

atributos olfativos, gustativos y armonía de cada una de las muestras que
lograron pasar las etapas enteriores.
Ha existido gran interés por mostrar los aceites que hoy estan produciendo
diferentes pequeños productores, no sólo de provincia de Elqui, sino tambien
de las provincias de Limarí, Huasco, Copiapó y Antofagasta.
La diversidad de condiciones climáticas se ve claramente definida en las
características de los aceites, los cuales ampliamente han sido catalogados por
sus características químicas y sensoriales como aceite de máxima calidad
(Extra Virgen).
“La posibilidad de comparar diferentes tipos de aceite, es un aliciente para
cada productor de seguir mejorando la cantidad como la calidad de sus aceites,
lo que ademas es una ventana para mostrar diferentes zonas productivas
existentes en recónditos lugares, como quebradas, desierto, planicies, donde el
olivo ha subsistido a los diferentes períodos de sequía y que hoy genera aceites
donde el estres hídrico del que sufren se regfleja en aceites de altos contenidos
de antioxidantes”, sostuvo el investigador Francisco Tapia.
El ganador de cada categoría recibirá una medalla que acredite la obtensión del
primer lugar, y diplomas para el segundo y tercer lugares. Junto a ello se
entregará una mención honrosa a los aceites destacados de cada zona de
producción participantes del concurso.
El presente concurso es parte de las actividades desarrolladas dentro del
proyecto Agregación de Valor para productores olivícolas de la Provincia de
Elqui, financiado con fondo FIC Coquimbo.

Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de
investigación agropecuaria de Chile, vinculado al Ministerio de Agricultura, con
presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales,
además de oficinas técnicas y centros experimentales en las distintas regiones del
país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala
global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector
agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de Prensa: Karinna Maltés R. Periodista INIA Intihuasi. Celular 97037889,

equeños productores

Por segundo año consecutivo el Instituto de Investigaciones Agropecuarias
INIA Intihuasi del Ministerio de Agricultura, se encuentra realizando el
concurso de Aceite de Oliva Extra Virgen Pequeños Olivicultores Chile, luego de
realizado procesos de admisión, selección de calidad química, se realizó la
caracterización sensorial de los aceites por parte de un panel de jueces
conformado para el concurso.
El objetivo del concurso es poner en valor el aceite de oliva extra virgen
producido por pequeños agricultores de las regiones de Coquimbo, Atacama y
Antofagasta, elaborado durante la temporada 2019. Más de 60 pequeños
productores oleícolas postularon a las categorías; varietal frutado intenso,
varietal frutado suave y blend.
Edgardo Díaz director regional de INIA Intihuasi “gracias al apoyo del gobierno
regional de Coquimbo, hemos podido realizar la transferencia de conocimientos
y de tecnologías adecuadas a las necesidades de nuestros agricultores quienes
han alcanzado mejoras sustanciales, tanto en la producción primaria de olivas,
como en el proceso agroindustrial posterior, obteniendo aceites extra virgen de
una calidad excepcional, sin duda el olivo se posiciona como un cultivo acorde
a las oportunidades que brinda nuestra zona norte”.
Las muestras recepcionadas fueron analizadas químicamente para determinar
la calidad, cumpliendo así con lo definido dentro de la categoría de aceite
extra virgen, acorde a las normas del Consejo Oleícola Internacional, además
fueron evaluadas sensorialmente por el panel de expertos. El panel de cata
estuvo compuesto por el Investigador de INIA Intihuasi y especialista en
olivos, Francisco Tapia; Verónica Arancibia ingeniero en Alimentos de INIA
Inithuasi; Carlos Alfaro, Agrónomo del Instituto de Investigación; Robinson
González, catador empresario agrícola y Roxana Garldilcic Boero, Jueza
internacional COI, quienes evaluaron sensorialmente los aceites por sus

atributos olfativos, gustativos y armonía de cada una de las muestras que
lograron pasar las etapas enteriores.
Ha existido gran interés por mostrar los aceites que hoy estan produciendo
diferentes pequeños productores, no sólo de provincia de Elqui, sino tambien
de las provincias de Limarí, Huasco, Copiapó y Antofagasta.
La diversidad de condiciones climáticas se ve claramente definida en las
características de los aceites, los cuales ampliamente han sido catalogados por
sus características químicas y sensoriales como aceite de máxima calidad
(Extra Virgen).
“La posibilidad de comparar diferentes tipos de aceite, es un aliciente para
cada productor de seguir mejorando la cantidad como la calidad de sus aceites,
lo que ademas es una ventana para mostrar diferentes zonas productivas
existentes en recónditos lugares, como quebradas, desierto, planicies, donde el
olivo ha subsistido a los diferentes períodos de sequía y que hoy genera aceites
donde el estres hídrico del que sufren se regfleja en aceites de altos contenidos
de antioxidantes”, sostuvo el investigador Francisco Tapia.
El ganador de cada categoría recibirá una medalla que acredite la obtensión del
primer lugar, y diplomas para el segundo y tercer lugares. Junto a ello se
entregará una mención honrosa a los aceites destacados de cada zona de
producción participantes del concurso.
El presente concurso es parte de las actividades desarrolladas dentro del
proyecto Agregación de Valor para productores olivícolas de la Provincia de
Elqui, financiado con fondo FIC Coquimbo.

Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de
investigación agropecuaria de Chile, vinculado al Ministerio de Agricultura, con
presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales,
además de oficinas técnicas y centros experimentales en las distintas regiones del
país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala
global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector
agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de Prensa: Karinna Maltés R. Periodista INIA Intihuasi. Celular 97037889,

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